Mon Carnet de Recettes



            Pate à SuCre Maison                              


Ingrédients :
- 50 grammes de chamallows / marshmallows
- 2 à 3 cuillères à soupe d'eau
- 1 kg de sucre glace
- Colorant alimentaire
- 2 saladiers, une spatule, un rouleau à pâtisserie, micro onde.

Recette :
- Mettre 500 gr de sucre glace dans un grand saladier avec 2 cuillères à soupe d'eau.
- Mettre les marshmallows dans un autre saladier allant au micro-onde si vous n'avez pas de micro-onde utilisez un bain-marie.
- Faire fondre les marsmallows. Les marshmallows vont enfler. Il faut trés peu de temps entre 15 à 30 secondes alors surveillez bien. Lorsque tous les marshmallows ont gonflé et fondu, les retirer du micro-onde.
- Versez les marshmallows sur le sucre glace dans le grand saladier.
- Mélangez avec une cuillère graissées en bois ou les embouts tire-bouchon de votre batteur électrique.
- Lorsque la pâte devient friable arrêtez le batteur et passez au stage manuel!
- Continuez à ajouter du sucre glace petit à petit et continuez à pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule lisse. Il faut plus ou moins de sucre glace selon la marque des marshmallows et du sucre. Gardez un bol d'eau avec une cuillère à café sous la main au cas où cela devient trop sec.



La GénOiSe                                          

La génoise est un biscuit très délicat et aéré, elle est très bonne toute seule mais c'est surtout la base de beaucoup de gâteaux.

On l'utilise coupée en tranche horizontalement pour le montage des mokas, opéras, forêts-noires, fraisiers, mousses aux fruits, poiriers, tiramisùs, etc.

Recette ici : http://www.meilleurduchef.com



            Gâteau au Yahourt    
Mais ce que je préfère c'est une base de gâteau au Yahourt : 

Ingrédients : 
- 1 Yaourt nature (On utilise le pot comme mesure)
- 2 pots de farine
- 2 pots de sucre semoule
- 1/2 pot d'huile de Tournesol
- 3 oeufs entiers
- 1/2 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
Variante : utilisez un yaourt aromatisé (citron, vanille...)

Recette :
1) Préchauffer le four Therm 6 ou 150°
2) Vider le pot de Yaourt dans une coupelle. Laver le pot de Yahourt qui sert comme mesure.
3) Mélanger dans un saladier les 2 pots de farine et de sucre ainsi que les sachets de levure et de sucre vanillé. On ajoute ensuite le yayourt, l'huile et les oeufs. On mélange jusqu'à l'obtention d'une pate lisse.
4) Beurrer bien  le moule et fariner copieusement. Le beurre et la farine forme une couche anti-adhésive, impossible de se louper au démoulage ! 
5) Mettre au four 25 à 30 minutes
Conseil : couvrez de papier aluminium votre gâteau si le dessus se colore trop vite




            Gâteau au ChOcOlat   !                 
Très bon aussi cette base de gâteau au chocolat que j'utilise souvent : 

 Ingrédients: 
-  125g de farine
- 125 g de sucre roux (cassonade)
- 3 gros oeufs
- 1 sachet de levure et 1 sachet de sucre vanillé
- 5 cuil à soupe d'huile + 5 cuil à soupe de lait
- 20 g de cacao en poudre


Recette : 
Mélanger tous les ingrédients mais monter les blancs en neige avant de les incorporer dans le saladier doucement à la fin.
Beurrer et fariner un moule, y verser la pate. Mettre au four à 180°
Compter 25 bonnes minutes



                      Crème au beurre    
La recette facile : http://www.cestmamanquilafait.com/article-29123096.html
testée et approuvée !

INGREDIENTS :
- 500 gr de sucre glace EXTRA fluide (sinon la texture sera granuleuse).
- 230 gr de beurre doux mou (pommade),
- 2 cuillères à soupe de lait pasteurisé
- 1 cuillère à café d'arôme de vanille / amande /  ...

PREPARATION : 
- Dans un grand saladier mettre le beurre, battre au fouet électrique jusqu' à ce que ce soit homogène.
- Ajouter l'arome mélangez brièvement.
- Ajoutez le sucre glace petit à petit en raclant souvent les parois et le fond du saladier avec une spatule.
- Lorsque tout le sucre aura été ajouté le mélange sera plutôt sec.
- Ajouter les 2 cuillères à soupe de lait et fouettez à nouveau à vitesse moyenne jusqu'à ce que la crème au beurre facile devienne légère et plus aérée.
Cela peut prendre un peu de temps selon votre batteur mais surtout utilisez la vitesse moyenne pour cette étape.



ASTUCE :
Mettre au frigo dans une boite en plastique hermétique avec un film alimentaire dessus pour éviter qu' elle ne "croûte" ou n'absorbe des odeurs.



                          Chouquettes                 
,
 Ingrédients: 

- 25 cl d'eau 

80 g de beurre doux 

- 1/² càc de sel 

- 1 càs de sucre en poudre 

125 g de farine 

- 3 gros oeufs (ou 4 petits) 

- sucre en grain (ou sucre perlé. On en trouve au supermarché) 



Recette : 

1 - Préchauffer votre four à 200°C

2 - Dans une casserole faire chauffer l'eau avec le sel, le sucre en poudre et le beurre. 

3 - Quand ce dernier est fondu, verser d'un coup la farine et mélanger vigoureusement avec une cuillère en bois sur feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole. 

4 - Hors du feu, incorporer un à un les oeufs et mélanger à l'aide d'un fouet ou d'une fourchette jusqu'à complète absorption de chaque oeuf par la pâte. 

5 - Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer des cuillérées à café de pâte espacées de 2 à 3 cm, puis disposer sur chaque tas quelques grains de sucre perlé. 

6 - Mettre au four à mi-hauteur pendant 15 minutes à 200°C puis baisser jusqu'à 175°C et laisser encore cuire 15 autres minutes. 


Astuce : Cette baisse de température est essentielle pour sécher les chouquettes afin qu'elles ne ramollissent au sortir du four).

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